Случайные блокировки добросовестных сайтов сейчас малочисленны - Роскомнадзор

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Блокировка сайтов по IP-адресам, из-за которой случайно могут блокироваться добросовестные ресурсы, де-факто не осуществляется; такие случаи сейчас малочисленны, сообщил журналистам пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее в четверг издание РБК написало, что несколько дней назад хакеры провели DNS-атаки (подмену записи в системе доменных имен) на ряд крупных российских ресурсов, одним из основных пострадавших стал "Яндекс"​​​. Как отмечает РБК, DNS-атака заключается в использовании уязвимости в действующей в России системе блокировки сайтов, которую курирует Роскомнадзор. По данным издания, "Яндексу" удалось избежать блокировки своих сайтов, однако активные пользователи сервисов компании заметили снижение скорости доступа к ним.

В пресс-службе "Яндекса" РИА Новости сообщили, что из-за недостатка в механизме блокировок компания в целом попадает в ситуации, когда IP-адреса "Яндекса" могут случайно попасть под блокировку.

"Согласно требованиям Роскомнадзора к способам блокировки интернет-ресурсов, операторы связи должны ограничивать доступ только по URL. Если используется сетевой протокол HTTPS либо информация об URL отсутствует, то блокировка должна осуществляться по домену. Иные способы ограничения доступа к информационным ресурсам не допускаются. Роскомнадзор в круглосуточном режиме следит за исполнением операторами связи данных требований. В настоящее время блокировка по IP операторами де-факто практически не осуществляется", - указал Ампелонский.

"Информация по всем выявленным случаям избыточной блокировки добросовестных сайтов поступает в Ситуационный центр Роскомнадзора и оперативно направляется в территориальные органы ведомства для принятия мер реагирования. Такие случаи малочисленны и допускаются исключительно на сетях провайдеров с небольшим числом абонентов. Таким образом, так называемые "dns-атаки" на крупные и социально-значимые интернет-ресурсы своевременно выявляются и ликвидируются совместно с операторами связи", - добавили в Роскомнадзоре.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.