IP-адреса "Яндекса" иногда случайно попадают под блокировку - компания

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. "Яндекс" иногда фиксирует случайное попадание своих IP-адресов в реестр Роскомнадзора, адреса которого подлежат блокировке, сообщили РИА Новости в пресс-службе интернет-компании.

Ранее в четверг издание РБК со ссылкой на источники написало, что несколько дней назад хакеры провели DNS-атаки (подмену записи в системе доменных имен) на ряд крупных российских ресурсов, одним из основных пострадавших стал "Яндекс"​​​. Как отмечает РБК, DNS-атака заключается в использовании уязвимости в действующей в России системе блокировки сайтов, которую курирует Роскомнадзор. По данным издания, "Яндексу" удалось избежать блокировки своих сайтов, однако активные пользователи сервисов компании заметили снижение скорости доступа к ним.

"Это не атака, а эксплуатация существующих недостатков в механизме применения списка блокировок. Пострадать от подобных действий может любая компания и любой сайт, не только "Яндекс"", - сказал представитель "Яндекса".

"Дело в том, что сейчас операторы получают выгрузку от Роскомнадзора с перечнем URL-адресов для блокировки. Из URL-адреса они выделяют доменное имя и отправляют его на блокировку (или в систему DPI, при ее наличии). Если владелец домена, записал в DNS IP-адрес, принадлежащий ресурсу другой компании — например, одного из сервисов "Яндекса" — то в список блокировки попадет именно этот IP-адрес и может пострадать легитимный сервис", - объяснили в интернет-компании.

Представитель компании не подтвердил инцидент со снижением доступа к ресурсам "Яндекса" несколько дней назад. "В целом, такое (попадание IP-адресов в реестр - ред.) порой случается", - сказал он. Собеседник агентства отметил, что Роскомнадзор уже выработал несколько инструментов защиты компаний от случайного попадания в такие ситуации путем применения "белых списков" на своей стороне при формировании реестра. "Это правильный подход, но этого недостаточно. Необходимо сделать обязательным использование "белых списков" всеми операторами связи (на своей стороне) при формировании списка ресурсов для блокировки", - указали в пресс-службе "Яндекса".

Роскомнадзор с середины апреля 2018 года осуществляет блокировку Telegram в России в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Поскольку Telegram для обхода блокировки начал использовать хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса этих компаний. На этом фоне у ряда сторонних ресурсов возникали проблемы в работе в РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.