Нефтяные запасы в ОЭСР в январе на 19 млн баррелей превышали средние за пять лет - ОПЕК

Добавлены подробности (третий абзац).

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР, по предварительным данным, в январе на 19 миллионов баррелей превышали свое среднее пятилетнее значение и составляли 2,88 миллиарда баррелей, говорится в мартовском докладе ОПЕК​​​.

При этом в месячном выражении запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в январе выросли на 22 миллиона баррелей, а в годовом - на 4,3 миллиона.

В то же время коммерческие запасы только нефти превышали свое среднее пятилетнее значение на 47 миллионов баррелей, а нефтепродуктов, напротив, были ниже этого показателя на 27 миллионов баррелей.

Приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР к среднему пятилетнему уровню было обозначено как цель сделки ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.