Рост объема расчетов в рублях в ЕАЭС продолжится, но замедлит темп - эксперт

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости/Прайм. Доля рубля в расчетах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет расти, однако меньшими темпами, чем раньше, заявил РИА Новости президент Межгосударственного банка Игорь Суворов в кулуарах Недели российского бизнеса.

"Она (доля расчетов - ред​​​.) не будет расти так быстро, как росла, потому что основные возможности роста уже использованы. Но постепенно будет все равно расти, потому что санкции не снижаются, а страны Евразийского союза испытывают трудности в расчетах в долларах", - сказал он.

В ходе выступления на НРБ он рассказал, что доля расчетов между государствами ЕАЭС в период с 2009 по 2017 год в долларах снизилась с 40% до 20%, в то время как доля расчетов в рублях, напротив, возросла с 56% до 74%.

"74% (расчетов - ред.) было осуществлено в российских рублях, 20% - в долларах США, около 5% - в евро и только 1 или 2% в нацвалютах", - сказал он, сославшись на данные Евразийского совета центральных и национальных банков за 2017 год. Суворов также уточнил, что евро и нацвалюты сохранили свои значения.

По его словам, причиной роста востребованности рублевых расчетов стали санкции, которые сделали невозможными расчеты в долларах для ряда организаций и компаний. Суворов не уточнил, какую долю может занять рубль в будущем. "Это гадание на кофейной гуще", - подытожил он.

Агентство РИА Новости медиагруппы МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером Недели российского бизнеса.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.