Повышение НДС больше не влияет на инфляцию в РФ - Минэкономразвития

Добавлены подробности из сообщения МЭР (после третьего абзаца).

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Влияние повышения НДС на инфляцию в РФ исчерпано, - в феврале темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции​​​. Март 2019 года". Совокупный вклад повышения НДС в годовую инфляцию министерство оценивает в 0,8-0,9 процентного пункта.

По данным Росстата, инфляция в РФ в феврале в месячном выражении составила 0,4%, годовая ускорилась до 5,2%. "В феврале 2019 года темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС", - говорится в обзоре МЭР.

"Совокупный дополнительный вклад увеличения базовой ставки НДС в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8–0,9 п.п., что меньше предварительных оценок Минэкономразвития России", - отметили также в министерстве. Основная ставка НДС в России с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%.

В МЭР сообщили, что исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое – до 0,31% месяц к месяцу в феврале с 0,58% в январе. "Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования (легковые автомобили, средства связи, телерадиотовары). Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение цен на бензин (на 0,18 %) после существенного роста месяцем ранее (0,75 %)", - говорится в обзоре.

В феврале также произошла нормализация темпа роста цен в сегменте услуг, который снизился до 0,2% с 1,1% в январе. На фоне стабильного темпа роста цен на нерегулируемые услуги (с устранением сезонности) темп роста цен в регулируемом сегменте замедлился с 1,9% в январе до 0,1% в феврале (с устранением сезонности – 2,53% и 0,32% соответственно).

"В феврале наблюдалось замедление роста цен на продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции – до 0,33% с 0,57% в январе, что объясняется коррекцией цен на мясо птицы, сахар и яйца после их ускоренного роста в четвертом квартале прошлого года. Вместе с тем существенный вклад в инфляцию в феврале внесло сезонное удорожание плодоовощной продукции", - отмечается в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.