Первые машины-беспилотники появятся на улицах Москвы и Татарстана в апреле-мае - чиновник

Добавлены детали о том, на базе каких машин делают беспилотники (Nissan, Ford, Kia, ГАЗ, Камаз).

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Первые автомобили-беспилотники выйдут на улицы Москвы и Татарстана в конце апреля-мае в рамках правительственного эксперимента по тестированию высокоавтоматизированных машин, рассказал журналистам замглавы Минпромторга России Александр Морозов​​​.

"Я думаю, что конец апреля - май (выйдут на улицы)", - сказал он.

Чиновник добавил, что так будет безопаснее, с учетом состояния зимних дорог и необходимости получения опыта.

"Компании, которые заявились – "Яндекс", МАДИ, КБ "Аврора" "Камаз", "Иннополис", Таганрогский университет. Мы также получили отзывы от производителей – Scania, Volvo, MAN, которые не планируют в этом году ехать, но возможно поедут в следующем. В целом опрошено около 30 компаний", - рассказал соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы "Автонет" и президент партнерства "Глонасс" Александр Гурко.

"Все смотрят за пионерами, не все хотят набивать шишки первыми. Всего около 150 автомобилей в этом году мы ожидаем выйдут на дороги, из них львиная доля, конечно, "Яндекса", - сказал он.

По словам Гурко, компании выбирают сами, какие базовые платформы использовать - это и Nissan, и "ГАЗ", и "Камаз", а также Ford Focus и Kia Optima. Из бюджета НТИ организатора эксперимента запросили около 40 миллионов рублей в год на выделение грантов компаниям-разработчикам для проведения испытаний, добавил Гурко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости