"Газпрому" будет очень сложно полностью закрыть транзит газа по Украине в 2020 г - эксперт

БРЮССЕЛЬ, 7 мар – РИА Новости, Мария Князева. "Газпрому" будет очень сложно полностью прекратить транзит газа в Евросоюз через Украину в 2020 году, не вызывая перебоев с поставками "голубого топлива", сказал РИА Новости аналитик European Policy Centre (EPC) Марко Жили (Marco Giuli).

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на текущей неделе заявил, что поставки российского газа в ЕС через Украину могут прекратиться в 2020 году, то есть по истечении действия нынешнего транзитного контракта​​​. Он также сказал, что отсутствие новой договоренности о транзите на период после 2020 года — "это наиболее вероятный сценарий". Кроме того, Витренко считает что, когда будет построен в нынешнем году "Северный поток-2", у России не будет необходимости использовать украинский транзит.

"Газпрому" будет крайне сложно полностью обойти Украину в 2020 году, не вызывая в то же время перебоев с поставками и нарушений своих существующих контрактных обязательств с европейскими покупателями", - сказал Жили.

Однако, по мнению Жили, полный обход украинского маршрута может быть осуществим на более позднем этапе. "В зависимости от ряда факторов, связанных со спросом в ЕС, ограниченностью рынка СПГ, сезонностью и продвижением наземного ответвления "Турецкого потока" через Балканы", - сказал он.

Отсутствие договоренности по продолжению транзита стало бы серьезным репутационным ущербом и для России, и для Украины, а также для самого газа, как ресурса, считает Жили.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 5 марта, что Россия со строительством "Северного потока-2" и "Турецкого потока" не отказывается от транзита газа по действующим трубопроводам, таких решений не предусматривается ни в отношении Украины, ни в отношении других стран.

"Северный поток-2" предполагает создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.