Кабмин РФ утвердил правила исключения лекарств из закона о регулировании оборота спирта

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости/Прайм. Правительство России утвердило правила формирования перечня спиртосодержащих лекарств, на производство и оборот которых не распространяется закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Включению в перечень подлежат спиртосодержащие лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ в установленном порядке и включенные в государственный реестр лекарственных средств, отвечающие одному или нескольким из следующих критериев: объем потребительской тары не позволяет использовать их в качестве заменителей алкогольной продукции; розничная цена спиртосодержащего препарата при сравнении в сопоставимых объемах по потребительской таре и содержанию этилового спирта выше розничной цены на алкогольную продукцию", - говорится в документе​​​.

Еще один критерием является функциональное назначение спиртосодержащего лекарственного препарата в соответствии с инструкцией по его применению. Оно не должно быть связано с употреблением его внутрь, за исключением лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием "этанол" на этапе их производства во всех жидких лекарственных формах и дозировках.

Основанием для исключения препарата из перечня также является отмена государственной лицензии и исключении его из госреестра лекарственных средств.

Формированием перечня занимается комиссия при Минздраве России. Министерство должно предоставить проекты актов правительства РФ об утверждении перечня и о внесении изменений в перечень не позднее 15 октября.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.