"Русал" восстанавливает связи с клиентами после снятия санкций США - глава компании

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости/Прайм. "Русал" после снятия американских санкций сосредоточился на восстановлении временно утраченных связей с клиентами, заявил глава компании Евгений Никитин в интервью агентству Блумберг.

Минфин США 27 января снял санкции с принадлежавших Олегу Дерипаске компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", оставив при этом в силе все санкции в отношении самого бизнесмена​​​.

"Основная задача для руководства сейчас состоит в том, чтобы восстановить все временно утраченные связи", - сказал Никитин, добавив, что на данный момент ведутся переговоры о контрактах на 2020 год.

По словам Никитина, партнерство с рядом клиентов "Русала" уже возобновлено, однако сложно сказать, когда компания выйдет на прежние уровни производства, так как часть клиентов уже заключили контракты с другими поставщиками.

Глава "Русала" отметил, что после возвращения на международные рынки компания заметно увеличила объемы продаж в Азии, однако для восстановления продаж в США потребуется больше времени. Он при этом отказался комментировать контракт о поставках со швейцарским сырьевым трейдером Glencore, одним из крупнейших акционеров компании. Никитин подчеркнул, что ожидает расширения российского рынка, который остается для "Русала" в приоритете.

Никитин также заявил, что "Русал" не планирует продавать свой пакет в "Норникеле" для погашения задолженности, так как он помогает компании "уравновешивать" ее финансовое положение. Он также добавил, что в текущем году "Русал" рассмотрит возможность рефинансирования долга.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.