Суд отклонил кассацию "Росгосстраха" по иску к экс-гендиректору Джениа на 828 млн руб

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление нижестоящей инстанции, отклонившей иск "Росгосстраха" о взыскании с бывшего гендиректора его дочерней структуры ЗАО "Капитал Перестрахование" ("Капитал Ре") Даура Джениа около 828 миллионов рублей убытков.

Как следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, окружной сад отклонил кассационную жалобу "Росгосстраха" на вынесенное в сентябре постановление Девятого арбитражного апелляционного суда​​​. Апелляционная инстанция тогда удовлетворила жалобу Джениа и отменила решение арбитражного суда Москвы, который в июне полностью удовлетворил иск.

Изначально иск был подан компанией "Капитал Ре", которая в ходе процесса присоединилась к "Росгосстраху". Истец требовал в суде от своего экс-руководителя возместить убытки, причиненные заключенной им сделкой, по которой "Капитал Ре" передала принадлежавшие ей 100% долей ООО "Медис" в уставный капитал ООО "РГС Мед-Инвест" бывшего основного владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова. Взамен "Капитал Ре" получила около 3,9% в "РГС Мед-Инвест".

Как говорилось в решении суда первой инстанции, "Медис" - прибыльное предприятие (размер чистой прибыли в 2016 году — 259 миллиона рублей, в 2015 году — 155 миллионов), состоит из 13 поликлиник, 159 здравпунктов, трёх санаториев; количество прикрепленных пациентов — 170 тысяч человек. А вместо этого актива в результате спорной сделки "Капитал Ре" получила долю 3,9% в "РГС Мед-Инвест", которая не имеет фактически ценности, поскольку не предоставляет какой-либо объем корпоративных прав, отметил суд.

Таким образом, говорилось в том решении, передача предприятия с балансовой стоимостью активов около 828 миллионов рублей взамен на миноритарную долю в компании, которая не осуществляет никакой деятельности, без обоснования какой-либо экономической выгоды, - это убыток для истца. Поэтому арбитраж Москвы взыскал около 828 миллионов рублей с Джениа в пользу "Капитала Ре".

Но апелляционный суд в сентябре по жалобе Джениа такое решение отменил и иск отклонил. Эта инстанция пришла к выводу, что сделка получила надлежащее корпоративное одобрение, поэтому ссылки истца на экономическую необоснованность сделки подлежат отклонению. В настоящее время "Росгосстрах" и его дочерние компании ведут ряд судебных разбирательств по искам о причинении убытков со структурами бывших руководителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости