Двадцать компаний РФ намерены разместить производства в Египте до 2023 г - Минпромторг

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости/Прайм. Двадцать компаний из России подтвердили интерес к размещению своих производств в российской промзоне (РПЗ) в Египте в период до 2023 года, сообщает Минпромторг РФ.

"Реализация проекта РПЗ в Египте позволит создать новое качество двустороннего сотрудничества - перейти от традиционных торговых отношений к полноценной промышленной кооперации​​​. Интерес к размещению своих производств в рамках первой фазы проекта РПЗ в период до 2023 года уже подтвердили 20 российских компаний. В целом заинтересованность к участию в проекте проявили более 50 компаний", - приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

По словам главы Минпромторга, отраслевой срез отражает интересы российских предприятий в широком спектре индустриального производства: фармацевтика, биохимия и удобрения, стройматериалы и металлоконструкции, сельхозтехника, судовое и нефтегазовое оборудование, портовая оснастка.

Отмечается, что планируемые российские государственные вложения в развитие первичной инфраструктуры РПЗ составят около 190 миллионов долларов. Предполагаемый общий объем частных инвестиций за весь период реализации проекта оценивается в 7 миллиардов долларов. Как отметил Мантуров, РПЗ рассматривается не только как перспективный проект по развитию российско-египетских торгово-экономических отношений, но как многофункциональный хаб для продвижения российской промышленной продукции на рынки Ближнего Востока, Африки и других сопредельных регионов.

Первый портфель из восьми соглашений о намерениях с компаниями "Хевел", "МетПромТех", "Боос Лайтинг групп", "Электротехнические заводы "Энергомера", "Щелково Агрохим", "АгроИдея" (группа "Татнефть"), "Научно -производственная площадка Экотехноцентр" и "СММ" будет подписан Российским экспортным центром в рамках запланированной на 19 февраля презентации экспортного потенциала российской промышленной зоны в Египте.

Кроем того, на полях презентации будет проведен второй раунд переговоров по согласованию условий девелоперского контракта между РЭЦ и главным управлением экономической зоны Суэцкого канала (уполномоченными организациями по реализации проекта РПЗ в Египте).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.