ВТБ пока не планирует продавать свою долю в En+ - первый зампред

Уточняются цитаты во втором и третьем абзацах, добавлен контекст (пятым абзацем).

СОЧИ, 14 фев - РИА Новости/Прайм. ВТБ пока не планирует продавать свою долю в En+, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах Российского инвестиционного форума​​​.

На вопрос, рассматривает ли ВТБ продажу доли En+, глава ВТБ Андрей Костин спросил: "А кому продавать то?" В свою очередь Соловьев сообщил, что ВТБ не будет продавать актив, пока его рыночная стоимость не достигнет фундаментальной.

"Мы считаем, что рынок не по достоинству оценил. Присутствует политический испуг. Фундаментальная оценка компании не нашла своего отражения в рыночных котировках, исходя из этого предложения вы можете сделать вывод, что продавать актив мы точно не будем, пока рыночная стоимость не достигнет фундаментальной", - сказал Соловьев.

ВТБ, по данным на сайте En+ на 30 января, принадлежало 21,68% акций, из которых право голоса есть по 7,35% (по остальным может голосовать независимый управляющий). При этом, исходя из опубликованных в конце января материалов ВТБ, доля принадлежащих ему акций En+ составляет 22,27%, из которых он имеет право распоряжаться по 6,25% акций.

Минфин США 27 января снял введенные в апреле 2018 года санкции с контролировавшихся Олегом Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена. Санкции сняты после сокращения доли Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, в том числе за счет передачи им части акций благотворительному фонду и за счет вступления банка ВТБ во владение частью акций, заложенных по обязательствам компаний бизнесмена.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.