Каждый пятый россиянин ведет учет доходов и расходов - НАФИ

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости/Прайм. Учет доходов и расходов ведут 20% россиян, при этом только 4% используют для этого цифровые технологии, следует из презентации заместителя гендиректора аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова на форуме "Цифровые финансы и их влияние на повышение благосостояния потребителей финансовых услуг".

Презентация основана на данных опроса, в котором приняли участие 1000 человек от 18 лет и старше из 52 регионов России, а также представители 50 российских финансовых организаций​​​.

При этом 2% респондентов считают, что пользование онлайн-технологиями для совершения финансовых операций не несет в себе никаких рисков. Большинство опрошенных (40%) считают, что риски пользования онлайн и офлайн сервисами примерно равны. В том, что рисков пользования онлайн-услугами очень много, и пользоваться ими намного опаснее, чем офлайновыми сервисами, уверены 4% респондентов.

Почти половина респондентов (41%) пользуются для совершения финансовых операций и личным кабинетом на сайте компании, и мобильным приложением; 18% пользуются только мобильным приложением, 8% - только личным кабинетом на сайте компании. Ничем из перечисленного не пользуется 33% россиян - это, как правило, люди старше 55 лет или же лица без высшего образования, со средним и низким доходом, или население малых сел и городов, следует из презентации.

Несмотря на развитие цифровых технологий, достаточно много россиян по-прежнему часто посещают традиционные офлайн-офисы - 42% опрошенных заявили, что делают это раз в месяц и чаще. Реже одного раза в месяц офисы финансовых компаний посещают 34% респондентов, совсем не посещают - 19%. В связи с этим, по данным НАФИ, 58% игроков российского финрынка не планируют в ближайшие два-три года закрывать свои офлайн-офисы.

НАФИ - многопрофильный аналитический центр, основан в 2006 году. На финансовом рынке и в социально-экономической сфере клиентами центра являются Минфин, ЦБ, крупнейшие банки, страховые, инвестиционные и консалтинговые компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости