Эксперт ожидает новых санкций от США в отношении РФ из-за прецедента с "Русалом"

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Ситуация с введением и последующим снятием санкций США в отношении компании "Русал" является примером успешного для США применения санкций и создает прецедент, чтобы продолжить санкционную политику, считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Анастасия Лихачева.

"Плохая новость для нас в том, что санкций, наверное, будет больше​​​. И учитывая то, как обычно разворачивается система принятия решений в США, успешный для американской стороны кейс "Русала" в общем-то не создает предпосылок, чтобы не попробовать повторить", - заявила она на круглом столе "Санкции против России: неизбежная эскалация?".

Минфин США снял 27 января введенные в апреле 2018 года санкции с контролировавшихся Олегом Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена. Санкции сняты после сокращения доли Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, при этом бизнесмен будет сам голосовать еще меньшим пакетом — 35% акций. Кроме того, изменения произошли в совете директоров En+: большинство — 8 из 12 мест — теперь занимают независимые директора. "Русал" и "Евросибэнерго" Дерипаска контролировал через En+.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.