"Роснефть" в 2019 году планирует провести геологоразведку в Иракском Курдистане

Добавлены подробности (третий-четвертый абзацы).

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости/Прайм. "Роснефть" в 2019 году планирует провести геологоразведочные работы (ГРР) в Иракском Курдистане, сообщил в ходе телефонной конференции первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон​​​.

"Компания продолжает реализацию проекта разработки в Иракском Курдистане на Ближнем Востоке, где в текущем году запланировано выполнение программы геологоразведочных работ для обеспечения последующей добычи", - сообщил Лирон.

"Вторая половина года была связана с продолжением деятельности в Иракском Курдистане, где в прошлом году осуществлялись предоплаты, которые были обеспечены баррелями для трейдинга", - ответил директор финансового департамента "Роснефти" Александр Соколов на вопрос, кому были выданы 1,1 миллиарда долларов предоплат во второй половине 2018 года.

"С 1 января этого года в силу вступила концессия, соответственно, 1,8 миллиарда (долларов - ред.) и часть этих денег, которые были частью заплачены до первой половины 2018 года, и завершены в 2018 году, являются частью концессионного платежа, который компания заключила с региональным правительством Курдистана, на 20 лет плюс пять лет в опционе. Обратно эти платежи в виде инвестиционных платежей будут поступать в компанию уже в ходе операционной деятельности. Это что касается тех предоплат, которые были осуществлены. Оставшиеся деньги покрыты баррелями - приблизительно около 3 миллионов баррелей в месяц", - сообщил также Соколов.

В феврале 2017 года "Роснефть" и правительство Иракского Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В октябре стороны подписали документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции по пяти блокам на территории региона.

Также в октябре "Роснефть" и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода, доля российской компании в котором может оставить 60%. Кроме того, "Роснефть" и Иракский Курдистан подписали соглашение о развитии газового бизнеса в регионе, предполагающее сотрудничество по проекту строительства газопровода.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.