Председатель совета директоров "Русала" ушел с поста из-за ультиматума США – газета

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Председатель совета директоров компании "Русал" Жан-Пьер Тома ушел с поста после "категорического требования" министерства финансов США, сообщает газета Wall Street Journal.

Ранее "Русал" сообщил об обновлении состава совета директоров в рамках сделки по снятию американских санкций - свои посты покинули Тома и независимый директор Филипп Мэйлфейт​​​. Минфин США снял в воскресенье санкции с принадлежавших Олегу Дерипаске компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", оставив в силе все санкции в отношении самого бизнесмена.

По данным газеты, Тома узнал о требовании минфина США отстранить его от должности лишь за день до оглашения решения. "Я очень разочарован и удивлен тем, что произошло", - заявил он в интервью Wall Street Journal.

Как пишет газета, в последние недели персону Тома обсуждали в американских СМИ и на политических дебатах "из-за его взглядов и того, будет ли он достаточно независим от Кремля".

Тома сообщил, что до сих пор не знает причин своего отстранения, однако подозревает, "что политика в США сыграла свою роль"

До назначения на пост председателя совета директоров Тома был спецпредставителем экс-президента Франции Николя Саркози по развитию сотрудничества РФ и Франции и входил в международный консультативный совет "Русала".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.