Нефтяники заплатят государству 10 млрд руб за проданный в РФ в январе бензин - эксперт

Расширен контекст (второй-третий абзацы).

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости/Прайм. Нефтекомпании РФ по итогам января в рамках демпфирующего механизма должны заплатить государству около 10 миллиардов рублей из тех средств, что получили за проданный в стране бензин, при этом по дизтопливу они получат от государства около 10,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов​​​.

Расчеты между компаниями и государством производятся в рамках налогового маневра по так называемому демпфирующему механизму, учитывающему разницу экспортных и внутренних цен. Механизм работает в случае, когда оптовая цена топлива на внутреннем рынке превышает базовую не более чем на 10%, иначе власти для стабилизации цен будут задействовать другие механизмы. Базовая цена установлена на уровне 50,4 тысячи рублей за тонну для бензина и 45 тысяч рублей за тонну для дизеля.

Согласно демпфирующему механизму, нефтепереработчики получают компенсацию из бюджета, когда экспортная цена выше внутренней. Компенсация составляет 50% от разницы между внутренней и более высокой внешней ценой поставок, а в 2019 году – 60%. Если экспортная цена окажется ниже внутренней - переработчикам придется выплатить государству 60% от этой разницы в 2019 году и 50% - в последующие годы. 

"По итогам января компании должны будут заплатить около 3,6 тысячи рублей за тонну автобензина, реализованного на внутреннем рынке. Это составит почти 10 миллиардов рублей", - сообщил Ежов. Дело в том, что внутренние цены на бензин были выше экспортных.

С дизельным топливом складывается равно обратная ситуация. По словам Ежова, согласно демпфирующему механизму, компании получат от государства по дизтопливу около 10,5 миллиарда рублей (около 4,2 тысячи рублей за тонну).

Таким образом, в итоге демпфирующий механизм в январе станет плюсом для нефтяников и даст им около 0,5 миллиарда рублей, продолжил аналитик, указав, что плюсы, конечно, получат компании, которые продают дизельного топлива значительно больше, чем бензина, или те, кто совсем не поставляют бензин на внутренний рынок.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости