En+ раскрыла структуру своего акционерного капитала после снятия санкций

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости/Прайм. Энергометаллургическая En+ Group опубликовала данные о своих акционерах и о том, какой долей своих акций они могут распоряжаться после снятия с компании санкций США.

Согласно информации на официальном сайте компании, ее акционерный капитал разделен на 638 миллионов 848 тысяч 896 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,00007 долларов каждая​​​. По данным на 26 января, компания B-Finance Limited, которая контролируется Олегом Дерипаской, владеет 44,95% акций En+, право голоса имеет по 35% акций (по остальным может голосовать независимый управляющий).

ВТБ, по данным на сайте En+, принадлежит 21,68% акций, из которых право голоса есть по 7,35% (по остальным может голосовать независимый управляющий). При этом ВТБ в понедельник сообщал, что 26 января доля принадлежащих ему акций En+ выросла с 7,65% до 22,27%, из которых он имеет право распоряжаться до 6,25% акций. На момент публикации РИА Новости не располагали комментариями компании и банка.

Номинальным держателем 10,55% акций является банк Citi. Эти акции получил швейцарский трейдер Glencore в обмен на 8,75% акций "Русала" (из-за регуляторных требований передача акций займет около года). У Glencore уже есть право голоса по акциям En+. Кроме того, Citi выступает держателем еще 4,54% акций, но право голоса по ним принадлежит институциональным и розничным инвесторам. Они также владеют 4,88% акций, и в итоге могут распоряжаться 9,42% акций En+. Членам семьи Дерипаски принадлежит 6,75% акций компании, благотворительному фонду Дерипаски "Вольное дело" - 3,22%, другим миноритарным акционерам - 3,42%. Право распоряжения этими акциями принадлежит независимым управляющим. Судя по данным En+, у членов семьи Дерипаски может быть один управляющий, а у фонда и остальных миноритаев - другой.

Минфин США снял 27 января введенные в апреле 2018 года санкции с контролировавшихся Олегом Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена. Санкции сняты после сокращения доли Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, в том числе за счет передачи им части акций благотворительному фонду и за счет вступления банка ВТБ во владение частью акций, заложенных по обязательствам компаний бизнесмена.

Согласно сообщению En+, этими пакетами благотворительного фонда и ВТБ будут голосовать независимые американские доверенные лица. Кроме того, сам Дерипаска будет голосовать не более чем 35% акций En+. Как сообщал минфин США, бизнесмен передает право голоса по принадлежащим ему акциям сверх этих 35% трасту, который будет обязан поддерживать позицию большинства акционеров, независимых от Дерипаски. Также независимой стороне передаются права голоса по бумагам акционеров En+, имеющих профессиональные или семейные связи с бизнесменом.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости