Банкиры хотят от ЦБ РФ гибкого "Базеля" и понимания выгоды от базовой лицензии - Аксаков

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Представителей российских банков больше всего интересует тема кредитования в условиях выполнения требований Базельского комитета и преимуществ, связанных с получением базовой лицензии, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Эти вопросы руководству Банка России собираются адресовать участники ежегодной встречи, которую проводит Ассоциация банков России​​​. Встреча пройдет в Московской области с 31 января по 1 февраля 2019 года.

"Банкиры считают, что мы слишком ретиво выполняем, с учетом санкций, требования Базельского комитета и хотят, чтобы подход Центрального банка был гибким, поскольку решения Базельского комитета сильно давят на капитал кредитных организаций, и банки вынуждены сокращать кредитование, исходя из этих решений. Учитывая, что сейчас санкции, мы фактически получается дополнительно искусственно будем в нетрадиционной ситуации создавать себе проблемы по кредитованию. Поэтому эта тема будет одной из активно обсуждаемых", - сказал Аксаков.

Кроме того, много вопросов связано с работой малых и средних банков, а также региональных кредитных организаций, добавил глава комитета ГД. По его словам, многие банки с базовой лицензией рассчитывали на серьезные послабления, связанные с получением такой лицензии, однако фактически преимуществ от ее использования они не наблюдают.

"Они говорят, что на самом деле серьезных послаблений нет, а потери с точки зрения формирования активов, класса активов, возможности работы с клиентурой наблюдаются. Они хотят эти вопросы задать, чтобы Центральный банк, по крайней мере, объяснил свои подходы и разъяснения, которые четко говорят о том, что нагрузка реально уменьшится, и банки от получения базовой лицензии выиграют", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости