ЦРУ не беспокоит снятие санкций США с компаний Дерипаски - директор

ВАШИНГТОН, 29 янв - РИА Новости. Центральное разведывательное управление США не выражало обеспокоенности снятием санкций США с компаний российского предпринимателя Олега Дерипаски, заявила директор ЦРУ Джина Хаспел.

На слушаниях в сенате Хаспел спросили, не обеспокоено ли управление снятием санкций​​​.

"Не думаю, что мы выражали обеспокоенность", - ответила Хаспел. Однако, по ее словам, ЦРУ предпринимает большие усилия, чтобы понять цели и задачи российского руководства в отношении США.

В воскресенье Минфин США снял санкции с контролировавшихся Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", оставив в силе все санкции в отношении самого бизнесмена. Это было сделано после того, как Дерипаска ослабил контроль над компаниями по схеме, согласованной с минфином США.

В конгрессе США выражали сомнения относительно того, насколько оправдано снятие санкций с компаний Дерипаски. Палата представителей приняла резолюцию, направленную против этого шага, но сенат не набрал для аналогичной резолюции достаточного количества голосов, и решение минфина вступило в силу. Конгресс США получил право де-факто блокировать снятие санкций по закону "О противодействии противникам Америки через санкции".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.