Бумаги En+ упали почти на 6%, "Русала" - на 8% из-за спекулянтов - эксперт

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости/Прайм. Акции "Русала" и депозитарные расписки En+ падают на торгах вторника из-за выхода из бумаг спекулятивного капитала, прокомментировал РИА Новости ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

В воскресенье Минфин США снял санкции с контролировавшихся Олегом Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", оставив в силе все санкции в отношении самого бизнесмена​​​. На этом фоне в начале торгов понедельника акции "Русала" подскакивали на 10%, до 34,975 рубля – максимума с 20 декабря 2018 года, депозитарные расписки En+ поднимались на 10,6%, до 622,3 рубля – максимума с 6 апреля 2018 года.

Однако затем акции компаний стали подвержены сильной волатильности, к закрытию торгов депозитарные расписки En+ замедлили рост до 3,73%, а бумаги "Русала" упали на 2,25%.

"Как мы и предполагали, инвесторы охотно покупали ожидания снятия санкций с активов Олега Дерипаски. Однако сама новость о снятии санкций означает, что более позитива не предполагается. То есть бумаги полностью отыграли событие и смысла для спекулятивного капитала в них больше нет. Естественно, что это не означает необходимость продажи для долгосрочных инвесторов. Просто из акций уходит "горячий" капитал, который заходил в них исключительно под идею снятия американских ограничений", - прокомментировал аналитик.

К 11.13 мск вторника акции "Русала" падали на 5,65% (уже опускались на 7,7%), депозитарные расписки En+ - на 3,87% (уже опускались на 5,6%), при этом индекс Мосбиржи снижался на 0,4%.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.