Господдержка "Русала" должна продолжаться, несмотря на снятые с компании санкции - эксперт

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости/Прайм. Власти РФ должны исполнить принятые решения по поддержке "Русала", несмотря на снятые с компании санкции США, полагает советник Института современного развития Никита Масленников.

Минфин США снял в воскресенье введенные в апреле санкции с контролировавшихся Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", оставив в силе ограничения в отношении самого бизнесмена​​​. Санкции были сняты после сокращения доли Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, при этом бизнесмен будет сам голосовать еще меньшим пакетом - 35% акций. Кроме того, изменения произошли в совете директоров En+: большинство - 8 из 12 мест - теперь занимают независимые директора. "Русал" и "Евросибэнерго" Дерипаска контролировал через En+.

Лондонская биржа металлов (LME) уже сняла все ограничения на заключение сделок с металлами, произведенными "Русалом", а международная клиринговая система Clearstream возобновила расчеты по бумагам En+ и "Русала".

"Те решения, которые приняты, вполне можно исполнить. Потому что это решает даже не столько проблему "Русала", сколько проблему рабочих мест и устойчивого гарантийного исполнения заказов. Думаю, что решения, которые приняты, наверно, будут исполняться", - сказал Масленников.

США в апреле 2018 года внесли в "черный список" (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании, в том числе публичные - En+, "Группу ГАЗ" и "Русал". Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Вместе с тем срок вступления в силу санкций против названных компаний неоднократно продлялся на фоне переговоров с Дерипаской об отказе от контроля в них.

Власти РФ заявляли, что готовы оказывать поддержку попавшим под санкции США компаниям, в том числе "Русалу", но не называли конкретных мер. Первый вице-премьер РФ, глава Минфина Антон Силуанов говорил в конце апреля, что "Русал" не просил напрямую средства из бюджета, компания обращалась только за помощью с ликвидностью и просила поддержать спрос на продукцию её дочек.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.