"Татнефть" все еще рассматривает возможность участия в проектах в Иране - глава компании

ДАВОС (Швейцария), 22 янв - РИА Новости/Прайм. "Татнефть" сохраняет заинтересованность в проектах в Иране, сообщил РИА Новости глава "Татнефти" Наиль Маганов.

"Конечно (сохраняем заинтересованность в иранских проектах - ред​​​.). Думаю, компании всех стран мира заинтересованы в этих проектах", - сказал Маганов.

При этом он подчеркнул, что ситуация с санкциями США к этой стране не дает реализовать этот интерес в полной мере.

В январе прошлого года Маганов в кулуарах форума в Давосе сообщал, что "Татнефть" представила Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) предложения по разработке месторождений Дехлоран и Шадеган.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае прошлого года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.