Минпромторг РФ планирует выращивать медицинский мак в Центральном Черноземье

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости/Прайм. Минпромторг рассматривает один из центрально-черноземных регионов в качестве площадки для культивирования снотворного мака (используется в медицинских целях), сообщила пресс-служба Минпромторга со ссылкой на слова главы министерства Дениса Мантурова.

"С учетом природных климатических условий и опыта СССР, сейчас рассматривается вопрос о возможности культивирования мака снотворного в одном из центрально-черноземных регионов РФ, однако окончательное решение будет после принятия законопроекта", - приводит пресс-служба слова Мантурова​​​.

В декабре 2018 года правительство РФ одобрило законопроект о порядке культивирования в РФ наркосодержащих растений в медицинских целях. Как пояснил кабмин, в РФ зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия (девять из них включены в перечень жизненно важных), которые производятся федеральными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из десяти компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к РФ санкции.

Как отметил Мантуров, по предварительным расчетам, для обеспечения регионов страны отечественными обезболивающими препаратами потребуется выращивание мака на площади порядка 200 гектаров. Культивированием растений займутся два подведомственных министерству предприятия - "Московский эндокринный завод" (МЭЗ) и "ГосНИИОХТ", которые имеют опыт в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Производство активных фармацевтических субстанций, в том числе опийной группы, будет проходить на площадке филиала МЭЗ, бывшего комплекса по уничтожению химического оружия "Почеп". Финансирование проекта будет осуществляться как за счет собственных средств завода, так и за счет федерального бюджета.

"По предварительным оценкам, производственные мощности филиала "Почеп" позволят выпускать около 180 тонн фармацевтических субстанций в год, большая часть которых будет произведена в рамках импортозамещения. Готовые лекарственные средства из полученных субстанций планируется производить в Москве на двух имеющихся производственных площадках "Московского эндокринного завода", - говорится в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.01.2019
21:43
Нефть дешевеет более чем на 2% на фоне волатильности фондовых рынков
11.01.2019
20:23
Проведение министерской встречи РФ-ЕК-Украина по газу 21 января пока обсуждается - Новак
11.01.2019
20:02
РФ сокращает добычу в рамках ОПЕК+, по итогам января снизит на 50 тыс баррелей - Новак
11.01.2019
19:37
РОССИЯ ДОСТИГНЕТ ОГОВОРЕННОГО В РАМКАХ СДЕЛКИ ОПЕК+ УРОВНЯ СОКРАЩЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ В 50 ТЫС БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ БЛИЖЕ К КОНЦУ ЯНВАРЯ - НОВАК
11.01.2019
18:47
Минпромторг РФ планирует выращивать медицинский мак в Центральном Черноземье
11.01.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 14 января
11.01.2019
18:08
Испанское правительство представило проект бюджета на 2019 год
11.01.2019
17:48
Бывший совладелец Балтийского банка объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве — СК
11.01.2019
16:37
Единое пространство для соцуслуг ПФР, ФСС, Роструда и МСЭ создается в России - Топилин