Сбербанк обеспечил сбор биометрии россиян в 20% своих отделений

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости/Прайм. Сбербанк на конец прошлого года обеспечил сбор биометрии россиян в 2,7 тысячи своих отделений, что составляет 20% от общего числа офисов банка, сообщила зампред правления крупнейшего российского банка Светлана Кирсанова.

"На конец 2018 года мы обеспечили более 2700 отделений Сбербанка необходимыми технологиями для приема биометрических данных, что составило 20% от общего числа наших офисов, обслуживающих физических лиц​​​. Мы уверены, что внедрение передовых технологий сделает взаимодействие граждан с государственными органами и банками более комфортным, быстрым и надежным. После сдачи биометрических данных любой житель страны может пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия", - приводятся ее слова в пресс-релизе банка.

Отмечается, что данные, которые банк передает в систему, зашифрованы, надежно защищены в соответствии с требованиями и размещены в защищенной базе данных "Ростелекома". "Процесс сбора, обработки и передачи биометрических данных в ЕБС, жестко регламентирован, в частности в пакете информации вместе с биометрическими данными на этапе сбора биометрии, должен быть указан СНИЛС сотрудника, который выполнил операцию сбора, а сам пакет подписан квалифицированной электронной подписью банка", - рассказали в Сбербанке.

"Подключение Сбербанка к Единой биометрической системе это результат нашей большой совместной работы с "Ростелекомом" и Сбербанком. На сегодня к системе подключено порядка 170 банков. В текущем году запланировано расширение возможностей использования Единой биометрической системы для оптимизации внутренних бизнес-процессов банков и применения в других отраслях", - прокомментировал статс-секретарь, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак.

Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг. Сбербанк в декабре сообщил, что присоединился к проекту Центробанка биометрической идентификации клиентов, и до конца года 20% офисов банка смогут собирать биометрию для ЕБС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.