ЦБ РФ по-прежнему ожидает годовую инфляцию на уровне 5-5,5% по итогам 2019 г

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России по-прежнему ожидает годовую инфляцию на уровне 5-5,5% по итогам 2019 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Росстат в четверг сообщил, что инфляция в РФ по итогам 2018 года составила 4,3%, превысив ожидания российских властей​​​. ЦБ прогнозировал ее в пределах 4,2%, а в правительстве максимальный прогноз давал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, заявивший в декабре, что инфляция по итогам года будет на уровне 4-4,1%.

"Банк России по-прежнему ожидает, что годовая инфляция в 2019 году составит 5,0–5,5%", - говорится в ответе ЦБ на запрос агентства.

Как пояснили в ЦБ, опубликованный в середине декабря прогноз регулятора по инфляции в 2018 году был подготовлен с учетом данных о годовых темпах роста цен в ноябре и доступных на тот момент недельных данных о динамике цен по ограниченному кругу товаров в начале декабря.

В свою очередь, новые данные "учитывают динамику цен полного набора товаров и услуг потребительской корзины", отметила пресс-служба регулятора.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.