Бурейская ГЭС к 20-м числам апреля выйдет на минимальные запасы воды в водохранилище

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости/Прайм. Водохранилище Бурейской гидроэлектростанции (ГЭС), приток воды в которое снизился после оползня, полностью перекрывшего реку Бурея в Хабаровском крае, к третьей декаде апреля выйдет на минимально возможный уровень запасов воды, сообщили РИА Новости в пресс-службе энергокомпании "Русгидро".

В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки​​​. Она полностью перекрыла русло реки Бурея на территории водохранилища ГЭС, разделив его на две части. Величина отсеченного полезного объема Бурейского водохранилища составляет порядка 28%. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.

"Бурейская ГЭС продолжает выработку электроэнергии с использованием накопленной в водохранилище за лето и осень воды. В соответствии с правилами использования водных ресурсов Бурейского водохранилища отметка предполоводной сработки должна быть достигнута к третьей декаде апреля", - сообщили в "Русгидро".

В компании отметили, что ГЭС, расположенная на реке Бурее в Амурской области, работает в штатном режиме в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). В соответствии с решением ФАВР, учитывая отделение части Бурейского водохранилища завалом, с 28 декабря 2018 года расход воды через Бурейскую ГЭС снижен с 820 до 600 кубометров в секунду (плюс-минус 100 кубометров).

В материалах Амурского бассейнового водного управления (БВУ, входит в ФАВР) отмечается, что водохранилище Бурейской ГЭС при расходе воды не более 700 кубометров в секунду может к 1 мая достичь уровня воды в 236 метров. Это так называемый уровень мертвого объема или отметка предполоводной сработки, ниже которого нельзя сбрасывать воду из водохранилища.

Как сообщали РИА Новости в отделе водных ресурсов Амурского БВУ, говорить о том, что весеннее половодье в Приамурье после обрушения сопки обернется проблемами, преждевременно. По информации властей Хабаровского края, в случае подтопления из-за оползня, в зону риска на Бурее попадают три населенных пункта Верхнебуреинского района — Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области, а также Бурейская ГЭС.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.