Путин утвердил ужесточение уголовной ответственности за фальсификацию финдокументов

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости/Прайм. Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за фальсификацию финансовых документов, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций был предусмотрен штраф в размере от 0,3 до 1 миллиона рублей, а также возможно лишение свободы на срок до четырех лет​​​. При этом не была предусмотрена ответственность за фальсификацию таких документов, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, что не соответствует правоприменительной практике.

Закон увеличивает минимальный штраф с 0,3 до 0,5 миллиона рублей. В случае совершения преступления по предварительному сговору или организованной группой штраф составит от 3 до 5 миллионов рублей, либо возможно лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Аналогичная ответственность устанавливается и за внесение в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных сведений, а также за невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о денежных средствах, размещенных физлицами и индивидуальными предпринимателями.

Предполагается, что это позволит суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Закон также уточняет меры обеспечения гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий. В случае, когда в результате преступления причинен имущественный вред и возможна конфискация имущества, следователь или дознаватель будут обязаны принять меры для установления такого имущества и наложения на него ареста.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.