Пенсионерам в РФ упростят подтверждение льгот по имущественным налогам - проект

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Депутаты Андрей Макаров, Глеб Хор, Леонид Симановский, Владислав Резник, Сергей Катасонов, Александр Ремезков и Валентин Шурчанов внесли в Госдуму законопроект, направленный на упрощение подтверждения льгот по имущественным налогам для пенсионеров и предпенсионеров, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документом "предлагается упростить процедуру подтверждения пенсионерами и лицами предпенсионного возраста права на льготы по имущественным налогам, введя обязанность налоговых органов самостоятельно исчислить сумму соответствующего налога с учетом льготы в случае, если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении льготы", заявил журналистам глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров​​​. Данное предложение, по его словам, стало возможно в результате усовершенствования системы межведомственного информационного обмена.

Законопроект также переносит с 1 ноября на 31 декабря предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и выбранных объектах налогообложения в целях реализации права на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Изменяется и порядок расчета налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей: предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых доходов, а также отмена отчетности по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков.

Данные изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей, считает глава бюджетного комитета.

Организации, состоящие на учете в качестве плательщика налога на имущество в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, будут вправе предоставить единую налоговую декларацию по этому налогу по всем объектам таких организаций в один налоговый орган по своему выбору. Кроме того, организации освобождаются от представления в налоговые органы квартальных расчетов по налогу на имущество, а также налоговых деклараций по транспортному и земельному налогу.

"Предлагаемые законопроектом меры являются важной частью "настройки" налоговой системы. Представляется, что указанные меры будут востребованы налогоплательщиками и позволят перейти на новый уровень налогового администрирования", - резюмировал Макаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.