Судан предложил урегулировать долги перед РФ в обмен на льготы российским компаниям

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости/Прайм. Суданская сторона предложила изучить возможность урегулирования задолженности перед РФ, в том числе путем предоставления льгот российским компаниям, работающим в этой стране, говорится в протоколе российско-суданской межправкомиссии, который есть в распоряжении РИА Новости.

Шестое заседание российско-суданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проходит в Москве 10-12 декабря​​​.

"Суданская сторона предложила изучить возможность урегулирования задолженности по счетам Внешэкономбанка в Центральном Банке Судана в том числе путем предоставления льгот российским компаниям, работающим в Судане", - говорится в документе.

В конце июля глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин находился в столице Судана - Хартуме, где проводил серию рабочих встреч в качестве сопредседателя российско-суданской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В частности с ним встретился президент Судана Омар аль-Башир.

В июле министр природных ресурсов Судана Мухаммад Ахмад Али заявил, что Судан и Россия рассматривают возможность строительства в стране нефтеперерабатывающего завода. При этом проинвестировать в строительство нефтеперерабатывающего завода в Судане может российский Газпромбанк.

В настоящее время Судан находится под санкциями США, страна была включена США в список государств-спонсоров терроризма 12 августа 1993 года. В списке также с 29 декабря 1979 года находится Сирия, и с 19 января 1984 числится Иран. Руководство страны ведет переговоры о снятии этих санкций. По словам министра нефти и газа Судана Азхари абд аль-Кадера, переговоры о снятии санкций США с Судана находятся на финальном этапе, снятие ограничений ожидается к июню 2019 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.