ОБЗОР - Трудности перевода: как банки зачисляют деньги на карты по номеру телефона

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости/Прайм. Российские банки демонстрируют разнообразие подходов в том, куда и как они зачисляют деньги, переведенные по номеру телефона на платежные карты: некоторые зачисляют деньги только на дебетовые, другие позволяют и на дебетовые, и на кредитные, а третьи хотят дать клиентам возможность самим выбирать, куда получать средства, следует из ответов опрошенных РИА Новости кредитных организаций.

Сбербанк в среду сообщил, что изменил механизм перевода средств на кредитную карту — теперь зачислить на нее средства можно только по номеру карты​​​. В Сбербанке объяснили изменение тем, что в настоящее время денежные переводы зачисляются по номеру телефона на любую активную карту, в некоторых случаях переводы зачисляются на кредитную карту, что приносит клиентам банка неудобства, поскольку вывод средств с кредитной карты является платным.

"Клиенты "Тинькофф банка" могут совершать денежные переводы по номеру телефона как на дебетовые, так и на кредитные карты. На текущий момент мы не планируем ограничивать эту опцию. Если у клиента есть сразу несколько продуктов "Тинькофф", то на кредитную карту деньги поступят в последнюю очередь. Жалоб клиентов о том, что деньги поступили не на ту карту, мы не наблюдаем", - сообщили агентству в пресс-службе банка.

РАЗНЫЕ БАНКИ

В банке "ФК Открытие" поддерживаются переводы как на дебетовые, так и на кредитные карты, от сервиса банк отказываться не будет, говорит начальник управления транзакционного бизнеса банка Дмитрий Бочеров. Массовых жалоб от клиентов на проблемы с переводами по номеру телефона в банк не поступало.

Несколько по-другому это устроено в банке МКБ: банк осуществляет переводы по номеру телефона на дебетовые карты, и лишь в случае наличия у клиента только кредитки зачисляет средства на нее. Однако в будущем МКБ даст возможность клиентам самим выбирать карту для зачисления переводов, сообщили в пресс-службе банка.

Похожую функцию реализовали в ВТБ: переведенные по номеру телефона деньги попадают на мастер-счет клиента, откуда их уже можно перевести на любую карту банка. "Почта банк" позволяет клиентам, если они ошибочно зачисляют деньги на счет кредитки, перевести или снять их без комиссии. В свою очередь, Альфа-банк зачисляет деньги всегда на дебетовую карту, если она у клиента есть, сообщил агентству руководитель центра развития продуктов и сервисов для розничных клиентов банка Сандип Шарма.

ПОХОЖИЕ СИСТЕМЫ

Платежные системы Visa и Mastercard, в свою очередь, единодушно считают, что ограничивать переводы по номеру телефона на кредитки не стоит. С помощью технологий Mastercard банки могут предложить клиентам переводы по номеру карты, номеру телефона, а также по e-mail и в социальные сети, сообщили агентству в пресс-службе этой платежной системы.

"У пользователей сервиса есть возможность выбрать карту для зачисления перевода или установить карты для автоматического зачисления средств", - сообщили в компании.

В компании Visa сообщили РИА Новости, что сервис перевода между физлицами показывает 80%-ный прирост в объемах переводов каждый год, позволяя России оставаться лидером по объему переводов с карты на карту на глобальном уровне.

"Мы намерены и дальше развивать это направление нашего бизнеса и сейчас работаем вместе с банками-партнерами над запуском сервиса, который позволит клиентам осуществлять быстрые платежи по номеру телефона", - сообщили в пресс-службе Visa.

 

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.12.2018
20:35
Сбербанк фиксирует рост числа хакерских атак на финансовый сектор РФ
06.12.2018
20:20
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ: НАДЕЮСЬ, НОВАК ПРИЕДЕТ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В ВЕНУ И МЫ ОБСУДИМ СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ ОПЕК+
06.12.2018
20:10
МИНИСТР НЕФТИ ИРАКА: ПРОДОЛЖИМ ОБСУЖДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ СО СТРАНАМИ НЕ ИЗ ОПЕК ЗАВТРА, НАДЕЕМСЯ НА ДОСТИЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ
06.12.2018
19:59
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ СООБЩИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ОПЕК ЕЩЕ НЕ ПРОВОДИЛ ПЕРЕГОВОРЫ С РФ
06.12.2018
19:52
ОБЗОР - Трудности перевода: как банки зачисляют деньги на карты по номеру телефона
06.12.2018
19:13
Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг
06.12.2018
19:05
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе сократился на 7.3 млн барр.
06.12.2018
19:00
"АвтоВАЗ" в декабре введет дополнительные смены для выпуска автомобилей на платформе В0
06.12.2018
18:45
Ощадбанк насчитал РФ $180 млн штрафа по решению арбитража о компенсации $1,3 млрд