Россияне не заметят отказа Сбербанка от перевода на кредитки по номеру телефона - эксперт

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости/Прайм. Отказ Сбербанка переводить денежные средства на кредитную карту клиентов по номеру телефона носит технический характер и, скорее всего, связан со сложностями по внутреннему учету - на клиентах это не скажется, считает председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Сбербанк в среду сообщил, что изменил механизм перевода средств на кредитную карту - теперь зачислить на нее средства можно только по номеру карты​​​. В Сбербанке объяснили изменение тем, что в настоящее время денежные переводы зачисляются по номеру телефона на любую активную карту, в некоторых случаях переводы зачисляются на кредитную карту, что приносит клиентам банка неудобства, поскольку вывод средств с кредитной карты является платным. По данным банка, за первое полугодие 2018 года клиентами было совершено 1,4 миллиарда переводов друг другу на общую сумму 7,9 триллиона рублей, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого год.

"Скорее всего, операции сторнирования переводов по кредитной карте приводят к каким-то сложностям по внутреннему учету, поэтому Сбербанк ограничил опцию переводов средств на кредитную карту по номеру телефона. Я думаю, что такое ограничение облегчит жизнь Сбербанку, но на клиентах не скажется", - сказал Достов РИА Новости.

"Другое дело, что сейчас есть определенная нервозность в связи с более жестким контролем переводов физлиц в целях повышения налогооблагаемой базы, поэтому все новости воспринимаются нервно. Однако в данном случае эту новость надо воспринимать как некое техническое ограничение, которое на реальном процессе взаимодействия с клиентами отразится очень мало", - уверен эксперт.

При этом, по его мнению, другие банки могут последовать примеру Сбербанка и также ограничить такую функцию в том случае, если она связана, например, с какими-то едиными банковскими правилами учета. Он предположил, что основную угрозу такое ограничение может нести межбанковским переводам физлиц - объем у этого рынка большой, и он стремительно развивается. "Я не уверен, что эффективно можно контролировать, какая карта - дебетовая или кредитная - на стороне получателя. Таким образом, данная ситуация отразится, скорее всего, не на внутрибанковских операциях, а на межбанковских", - резюмировал Достов.

В настоящее время в России работают над внедрением системы быстрых платежей. Она даст россиянам возможность быстро переводить деньги по упрощенной форме. В настоящее время в разработке системы принимает участие 12 кредитных организаций. Оператором системы быстрых платежей и ее расчетным центром станет Банк России. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана компания НСПК (Национальная система платежных карт). Ассоциация "Финтех" координирует проект, предоставляет площадку для обсуждения с участниками рынка технологических вопросов и клиентского опыта, а также модели внедрения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.