Путин о снижении цены газа для Белоруссии: нужно время и другой уровень интеграции

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек - РИА Новости. Цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу, дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции, заявил президент РФ Владимир Путин, напомнив о планах создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС​​​.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал недовольство по поводу высокой стоимости транспортировки российского газа в страну, которая, по его словам, примерно втрое выше, чем тариф "Газпрома" при внутрироссийских поставках. В результате, заявил Лукашенко, цена газа для Белоруссии на границе со Смоленской областью составляет почти 130 долларов, тогда как оптовая цена для смоленских потребителей - 70 долларов.

"Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ - 250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕврАзЭС. Хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами. Но это предмет разговоров, переговоров, мы к этому процессу готовы", - сказал Путин.

Он напомнил, что в ЕАЭС выработан план, согласно которому к 2025 году должны быть созданы единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

"Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. И здесь Вы правы, надо, конечно, об этом думать", - отметил президент РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости