"Транснефть" проведет переговоры с "Роснефтью" по ущербу от простоя отвода от ВСТО

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости/Прайм. "Транснефть" проведет переговоры с "Роснефтью" по компенсации ущерба от простоя отвода к Комсомольскому НПЗ, идти в суд не хотелось бы, сообщил журналистам президент "Транснефти" Николай Токарев.

"Мы сначала какие-то переговоры проведем, потому что есть цивилизованные более формы выяснения отношений​​​. Они сами понимают, что это сопряжено с издержками серьезными для "Транснефти", и я надеюсь, что они тоже будут конструктивно и навстречу в этом вопросе нам идти. Если нет, остаются, конечно, другие всякие инструментарии, в том числе судебный, не хотелось бы, потому что у нас с ними судов уже не знаю сколько", - сообщил Токарев.

Ранее в четверг Токарев говорил, что "Транснефть" планирует выставить "Роснефти" к возмещению убытки из-за простоя отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ. За время с мая 2018 года по сегодняшний день они оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. Все работы по отводу, как отметил Токарев, компания выполнила в апреле, в соответствии с контрактными обязательствами.

По его словам, прокачка нефти на НПЗ в этом году точно не начнется. Кроме того, поставки составят не 8 миллионов тонн, как планировалось изначально. Токарев пояснил, что сейчас речь идет о 4 миллионах тонн, а 8 миллионов тонн будут "за далеким горизонтом 2020 года", и это тоже убытки для "Транснефти".

Нефтепровод "ВСТО - Комсомольский НПЗ " может обеспечить доставку 8 миллионов тонн нефти в год на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре, что должно позволить сократить издержки доставки сырья. Протяженность нефтепровода составляет 293 километра, линий внешнего электроснабжения — 62 километра. Проект предусматривал сооружение головной нефтеперекачивающей станции (НПС) с резервуарным парком объемом 80 тысяч кубометров, двух промежуточных НПС и проезда вдоль трассы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.