Выплаты вкладчикам московского Златкомбанка начнутся не позднее 20 декабря - АСВ

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости/Прайм. Выплаты вкладчикам лишившегося лицензии московского Златкомбанка начнутся не позднее 20 декабря, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

"Выплаты начнутся не позднее 20 декабря 2018 года ​​​... Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 13 декабря", - говорится в сообщении.

Банк России с 6 декабря отозвал лицензию у Златкомбанка в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления, полноты и корректности представленных в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

По данным регулятора, Златкомбанк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ РФ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций направленных на вывод денежных средств за рубеж и/или их обналичивание. Помимо этого, в деятельности Златкомбанка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 ноября занимал 405-е место в банковской системе РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.