Порядка 20 проектов в рамках "списка Белоусова" готовы к юридическому оформлению

НОВО-ОГАРЕВО, 28 ноя - РИА Новости. Порядка 20 проектов в рамках "списка Белоусова" готовы к юридическому оформлению, из них стоимость 12 проектов - около триллиона рублей, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"На сегодняшний день к юридическому оформлению готово порядка 20 проектов​​​. Но сумма очень большая, это примерно триллион рублей, это в основном транспортные проекты. Из них основная часть этих проектов - это вложение в проект "Москва-Казань", скоростной магистрали, к которой бизнес проявляет очень большой интерес... Это ряд других транспортных проектов. Примерно это 20 проектов, конечно надо как можно быстрее выходить на подписание юридически обязывающих соглашений", - сказал Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"12 совсем проработано, 8 чуть менее проработано, но тоже практически готово. Их надо как можно быстрее запускать в производство. Триллион - это 12 проектов, не 20, а 12, о которых я сказал", - добавил он.

Белоусов в июле предложил изъять дополнительные доходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год. В список попали Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон".

Однако позже на встрече с бизнесом была достигнута договоренность совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ. Рабочая группа с участием бизнеса и представителей властей занимается формированием критериев отбора проектов, приоритетных для инвестиций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.