Белоусов отметил сдвиг компаний из его списка от дивидендов к инвестициям

НОВО-ОГАРЕВО, 28 ноя - РИА Новости. Помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что часть компаний из его списка уже приняли решение направлять сверхприбыль не на дивиденды, а на инвестиции в проекты.

"По сути дела, речь идёт о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять их на дивиденды​​​. Сегодня значительная часть из тех 14 компаний, которые были изначально, так и поступают, я не хочу их называть", - сказал Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Часть компаний планировала тогда направить до 80% дополнительной прибыли, полученной, напомню, от обесценения рубля, на дивиденды. Сейчас, как я понимаю, уже ситуация несколько колеблется", - отметил помощник президента.

Белоусов в июле предложил изъять дополнительные доходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год. В список попали Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Однако позже на встрече с бизнесом была достигнута договоренность совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ. Рабочая группа с участием бизнеса и представителей властей занимается формированием критериев отбора проектов, приоритетных для инвестиций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости