Минфин РФ не рассматривает докапитализацию ВЭБа за счет ФНБ, поддержка будет из бюджета

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости/Прайм. Минфин России в настоящее время не рассматривает возможность докапитализации Внешэкономбанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) после достижения его ликвидной части объема в 7% ВВП, его поддержка будет обеспечена средствами бюджета РФ, заявил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял о возможности докапитализации ВЭБа за счет средств ФНБ после достижения ликвидной части фонда 7% ВВП​​​. Позже был разработан и принят ГД закон, согласно которому переименованный ВЭБ.РФ сможет использовать механизм утвержденного капитала, при котором деньги предоставляются по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах.

"Не обсуждается вообще", - сказал Колычев в кулуарах форума "Россия зовет!", отвечая на вопрос, будут ли направляться средства ФНБ на поддержку ВЭБа.

Колычев отметил, что по ВЭБу принято два решения. "Первое - докапитализация ежегодная на 100 миллиардов в ближайшие 6 лет для того, чтобы по некоторым активам признать их истинную стоимость. И второе - для нового бизнеса, для банка развития - это подписной (утвержденный - ред.) капитал, он будет зависеть, насколько динамично будет развиваться этот новый бизнес", - отметил замминистра.

Он заметил, что механизм утвержденного капитала будет реализовываться за счет средств бюджета РФ, это предусмотрено законом.

Предварительно идет речь о сумме до 300 миллиардов рублей утвержденного капитала для того, чтобы сформировать кредитный портфель ВЭБа на 3 триллиона рублей, пояснял ранее замминистра финансов Андрей Иванов. По его словам, докапитализация будет происходить в случае приближения норматива достаточности капитала к 11% вследствие досоздания резервов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.