Кабмин РФ разрешил банкам, попавшим под санкции, "засекречивать" состав правления

Добавлен бэкграунд (последним абзацем).

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ разрешило банкам, попавшим под санкции, не раскрывать отчетность и "засекречивать" состав набсовета и правления​​​. Соответствующие постановления опубликованы на сайте кабмина.

Таких постановлений три - №1403, №1404 и №1405 от 23 ноября 2018 года. Как указано на сайте правительства, их цель – защита интересов российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых "действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами". Также целью документов является "противодействие незаконному санкционному давлению".

"Устанавливается, что такие банки и кредитные организации вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством. При этом они должны будут представлять эту информацию в Банк России и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение", - говорится в пояснении к трем постановлениям.

К перечню сведений, которые обязательно должны раскрывать банки, в частности, относится их финансовая отчетность, состав совета директоров и органов правления. В постановлении говорится, что банк имеет право не раскрывать эту информацию, в том числе если ограничительные меры введены не только против самой кредитной организации, но и членов ее совета директоров или членов правления.

Для небанковских кредитных организаций - негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых компаний, управляющих компаний, микрофинансовых организаций - такими сведениями являются состав основных акционеров, схема структуры управления.

С 1 августа ЕС ввел в действие очередные экономические санкции против России. Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российских государственных банков. Это входящие в пятерку крупнейших кредитных институтов РФ Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также госкорпорация Внешэкономбанк. В сентябре США также ужесточили ограничения на доступ к рынку капитала - для шести банков РФ. Санкции затрагивают Сбербанк, ВТБ и его дочерний "Банк Москвы", Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.