Суд в Москве назначил оценку застройщика премиального ЖК "Нескучный Home & SPA"

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил оценочную экспертизу с целью определить рыночную стоимость 99,95% принадлежащей девелоперу Максиму Блажко компании ООО "Строй-Комплекс", застройщика элитного ЖК "Нескучный Home & SPA" в столице, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Экспертиза назначена в деле по иску Внешэкономбанка (ВЭБ) к другой компании Блажко ООО "Комплекс-Строй", в котором истец требует обратить взыскание на эту долю застройщика, принадлежащую ответчику​​​. Перед экспертами из Центра независимой экспертизы собственности поставлен один вопрос – определить рыночную стоимость 99,95% ООО "Строй-Комплекс" на дату оценки, исходя из стоимости чистых активов компании. Суд приостановил производство по делу до 10 января.

Арбитраж Москвы в мае по иску ВЭБа взыскал с компании "Комплекс-Строй" более 12,4 миллиарда рублей. Иск был предъявлен к "Комплекс-Строю" как поручителю по кредитам, выданным в 2007 году Связь-банком трем другим связанным с Блажко компаниям — ООО "Центр аналитических проектов", ООО "Фирма Диорит" и ООО "Солинг". В 2009 года права требования к заемщикам и поручителю перешли к ВЭБу. В сентябре это решение утвердила апелляционная инстанция. Обязательства по этим кредитам обеспечивал и договор залога доли ООО "Строй-Комплекс".

Компании "Комплекс-Строй", по данным ЕГРЮЛ, на 99,95% принадлежит ООО "Строй-Комплекс". В отношении застройщика "Нескучный Home & SPA" в октябре было подано заявление о банкротстве, которое пока не принято к производству. Как следует из материалов судебных разбирательств, компания "Комплекс-Строй" арендует у города Москвы земельный участок площадью 4,6 гектара, на котором компания Блажко "Горн девелопмент" возводит ЖК "Нескучный Home & Spa". В отношении "Горн Девелопмент" в настоящее время по заявлению ФНС возбуждено дело о банкротстве.

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в октябре сообщил, что инвестор достройки комплекса "Нескучный Home & SPA" будет определен в течение месяца. В пресс-службе ведомства РИА Недвижимость уточнили, что ВЭБ будет кредитором. По словам Тимофеева, банк определяет, какая структура будет достраивать объект, ведутся переговоры с "РК-Строй" и госкомпанией "Дом.рф".

Арбитраж Москвы в мае признал обоснованным заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о банкротстве Блажко и ввел начальную процедуру его банкротства — реструктуризацию долгов. Блажко, владелец компании "Горн девелопмент", известен как основатель крупной девелоперской компании "Донстрой", из капитала которой он вышел после кризиса 2008 года. Еще одна известная компания Блажко — "Нордстар Девелопмент" - была признана банкротом летом 2017 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.