Санкции вызывают негативный эффект, но он временный, экономика РФ адаптируется - глава ЦБ

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости/Прайм. Санкции сами по себе вызывают негативные, но ограниченные по времени эффекты, экономика и финансовая система к ним адаптируется, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Санкции, как мы видели по прошлым годам, сами по себе вызывают негативный, но ограниченный во времени эффект​​​. В конечном итоге к ним и финансовая система, и экономика адаптируются", - сказала Набиуллина, выступая на пленарном заседании по ДКП в Госдуме.

Глава ЦБ, говоря о будущих возможных санкциях, отметила, что регулятор должен иметь весь набор инструментов, которые позволяют сохранять финансовую стабильность и в зависимости от ситуации быть готовым к реальному усилению санкционного давления.

В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.

Набиуллина на прошлой неделе сообщила, что регулятор уверен в том, что сможет справиться с возможным усилением внешних шоков и купировать риски финансовой стабильности в этом случае.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.