Госдума приняла во II чтении проект о переименовании ВЭБа и его утвержденном капитале

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект о переименовании Внешэкономбанка в госкорпорацию "ВЭБ.РФ" и ее утвержденном капитале​​​. Третье чтение запланировано на 21 ноября.

Госкорпорация теперь будет координировать деятельность институтов развития, участвовать в их управлении, формировать процедуры совместной работы над проектами. Поскольку она будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, предлагается изменить ее наименование на "Госкорпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ". При этом допускается передача в собственность РФ 100% акций Российского экспортного центра (РЭЦ).

Госкорпорации предоставляется возможность использовать механизм утвержденного капитала, при котором деньги предоставляются по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах. Предварительно идет речь о сумме до 300 миллиардов рублей утвержденного капитала для того, чтобы сформировать портфель ВЭБа на 3 триллиона, пояснял в понедельник замминистра финансов РФ Андрей Иванов. По его словам, докапитализация будет происходить в случае приближения норматива достаточности капитала к 11% вследствие досоздания резервов.

Таким образом, госкорпорация будет докапитализироваться не как раньше - путем одномоментного получения денег из бюджета, а станет получать их по необходимости. Это позволит ВЭБу всегда соблюдать норматив достаточности капитала, заявлял ранее его глава Игорь Шувалов: в случае риска "не вписаться" в норматив госкорпорация сможет запросить у Минфина дополнительные деньги в рамках утвержденного капитала. Механизм утвержденного капитала помимо ВЭБа также смогут использовать РЭЦ и "Корпорация МСП".

В рамках второго чтения уточнено, что уставный капитал "ВЭБ.РФ" формируется в устанавливаемом нормативным правовым актом правительства РФ размере, но не менее 70 миллиардов рублей. Уставный капитал состоит из сформированной части и части, подлежащей формированию за счет последующих дополнительных имущественных взносов РФ, совместно составляющих размер утвержденного капитала.

Кроме того, законопроектом оговаривается, что опыт работы на руководящих должностях в ВЭБе и АСВ для лиц, в чьи обязанности входило руководство подразделениями, связанными с осуществлением банковских операций, приравнивается к опыту руководства банками.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.11.2018
12:35
Госдума приняла законы о переименовании, функциях и утвержденном капитале ВЭБа
21.11.2018
11:22
Санкции вызывают негативный эффект, но он временный, экономика РФ адаптируется - глава ЦБ
21.11.2018
00:03
АНОНС: ГД рассмотрит в III чтении проекты о переименовании и утвержденном капитале ВЭБа
20.11.2018
16:11
ВЭБ будет эффективнее использовать капитал институтов развития, координируя их - Шувалов
20.11.2018
12:55
Госдума приняла во II чтении проект о переименовании ВЭБа и его утвержденном капитале
20.11.2018
12:00
Эффект на экономику РФ от возможных новых санкций будет меньше, чем в 2014-2015 гг - ЦБ
20.11.2018
10:59
Суд в Москве прекратил дело о банкротстве президента "Тракторных заводов" Болотина
20.11.2018
00:24
АНОНС – Суд проверит заявление Бинбанка о банкротстве президента "Тракторных заводов"
19.11.2018
20:57
ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ снизится, рубль не изменится на текущей неделе - аналитики