Проект о переименовании ВЭБа и его утвержденном капитале готов в Госдуме ко II чтению

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о переименовании Внешэкономбанка в госкорпорацию "ВЭБ.РФ" и ее утвержденном капитале​​​. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 20 ноября.

Госкорпорация теперь будет заниматься координацией деятельности институтов развития, участвовать в их управлении, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающими комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки проектов, включая меры господдержки. Поскольку Внешэкономбанк будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, предлагается изменить его наименование на "Госкорпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ".

Госкорпорации предоставляется возможность использовать механизм утвержденного капитала, при котором деньги предоставляются по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах. Предварительно идет речь о сумме до 300 миллиардов рублей утвержденного капитала для того, чтобы сформировать на 3 триллиона портфель Внешэкономбанка, пояснял в понедельник замминистра финансов РФ Андрей Иванов.

Эти средства могут использоваться только для новых проектов, которые отберет Внешэкономбанк, если потребуется досоздание резервов. И если эти резервы "будут приближать норматив достаточности капитала к параметрам 10% + 1", тогда какая-то часть этих средств будет направлена на докапитализацию Внешэкономбанка, говорил замминистра.

Как пояснял Иванов на предыдущей неделе, формирование утвержденного капитала будет осуществляться за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов в случае снижения достаточности капитала в ВЭБе до минимального уровня, установленного меморандумом, увеличенного на 1 процентный пункт. Для своевременного предоставления необходимого объема капитала будут вноситься соответствующие изменения в бюджетную роспись (т.е. корректировка закона о бюджете не потребуется).

Таким образом, госкорпорация не будет докапитализироваться напрямую, как раньше — путем получения денег из бюджета одномоментно, а станет получать их по необходимости. Это позволит ВЭБу всегда соблюдать норматив достаточности капитала, заявлял ранее его глава Игорь Шувалов: в случае риска "не вписаться" в норматив ВЭБ сможет запросить у Минфина дополнительные деньги в рамках утвержденного капитала. Механизм утвержденного капитала также смогут использовать Российский экспортный центр и "Корпорация МСП".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.