Треть из 400 предложенных проектов из "списка Белоусова" могут быть реализованы - Шохин

ВЕРОНА (Италия), 26 окт - РИА Новости/Прайм. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что около трети из предложенных министерствами и ведомствами 400 проектов для финансирования бизнесом из "списка Белоусова" могут быть в дальнейшем реализованы.

По словам Шохина, в рамках этой инициативы можно выделить три портфеля проектов: первый - предложения федеральных органов власти (ФОИВ), второй - предложения самих частных компаний, третий - инвестиции компаний, соответствующие приоритетам майского указа​​​. Всего в трех этих пакетах содержатся 700 проектов на 46 триллионов рублей, из которых 400 - идеи ФОИВов.

"По нашим оценкам, мы road show проводим, останется треть из 400 для дальнейшей работы, для дальнейшей их упаковки по стандартам инвестиционных банков", - сказал Шохин журналистам в кулуарах XI Евразийского форума в Вероне.

Шохин пояснил, что критерии отбора проектов придумал ВЭБ. "По ним мы сортируем, где просто идеи инвестиционные, а где проекты, которые можно перевести в финансовую модель и так далее, и смотрим, при каких условиях и какая форма поддержки запрашивается. Где-то регуляторика запрашивается, где-то компании просят не трогать законодательство, третьи просят ту или иную форму поддержки", - отметил глава РСПП.

Он также добавил, что бизнес для начала финансирования этих проектов ждет принятия закона о поощрении инвестиций, в котором будет четко прописаны понятия "регуляторный контракт" и "стабилизационная оговорка". "В принципе, этот закон можно принять осенью, со всеми он согласован, но там нет визы Минэкономразвития. Нам не нравится, что срок (реализации проектов - ред.) до 6 лет, мы считаем, что 15 лет надо. Они говорят, нам надо 2024 год, а мы - ничего не знаем, у инвесторов срок не ограничен выборами президента, поэтому мы предлагаем исходить из срока окупаемости", - пояснил Шохин.

По его словам, Минэкономразвития выступает против, отмечая, что это неконкурентная схема, так как компании, заключившие этот контракт, будут не в конкурентном положении.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в июле предложил изъять дополнительные доходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год. В список попали Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Однако на встрече с бизнесом была достигнута договоренность совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ. В настоящее время рабочая группа с участием бизнеса и представителей властей занимается формированием критериев отбора приоритетных для инвестиций проектов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости