ОБЗОР: Санкционные риски могут заставить российский бизнес искать альтернативу банкам КНР

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости/Прайм. Российский бизнес, опасаясь ужесточения санкций, ищет новых партнеров на Востоке, однако порой сталкивается с необоснованными трудностями открытия и ведения счетов и там. Опрошенные РИА Новости аналитики считают, что это связано с нежеланием китайских банкиров вникать в тонкости западной санкционной риторики и попыткой таким образом себя обезопасить​​​. Эксперты опасаются, что в случае расширения санкций российскому бизнесу придется искать альтернативу не только доллару, но и китайским финансовым институтам.

"При дальнейшем усилении мировых санкций против России, мы прогнозируем, что российско-китайскому бизнесу придется искать, как минимум, реальные альтернативы прямым расчетам в долларах и, возможно, в евро. Как максимум, альтернативы китайским партнерам с точки зрения банковского обслуживания", - заявил РИА Новости директор по развитию бизнеса UFG Wealth management Андрей Пожитков.

Ранее в среду газета "Коммерсант" написала, что китайские банки блокируют или затягивают операции российских клиентов из-за санкционных рисков. Так, по данным газеты, в рамках заседания подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между РФ и КНР, которое проходило 27-28 сентября в Шэньчжэне, стороны обсуждали "барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов". По словам собеседников издания, с проблемами в обслуживании столкнулись в первую очередь лица из SDN-списка США, однако ограничения затронули и тех, кого в санкционных списках нет.

"Полагаем, что причин для этого есть несколько. Это и широкое влияние США на мировую банковскую систему - с практической точки зрения контроль и штрафы могут быть применены через долларовые корреспондентские счета в США, и наличие так называемых "вторичных" санкций в санкционном законодательстве США об ответственности для третьих лиц за работу с подсанкционными лицами", - считает Пожитков.

ТОЧЕЧНЫЙ ХАРАКТЕР

Опасения китайских банков связаны с санкционным законопроектом, который был внесен в американский конгресс в августе. Он предусматривает целый набор антироссийских мер, в том числе санкции против нового госдолга РФ и государственных банков, среди которых Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.

В сентябре на ограничения в отношении российских компаний жаловался представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов. По его словам, российская сторона отмечает ужесточения требований со стороны китайских банков по совершению операций, что приводит к задержкам платежей. Кроме того китайские банки зачастую ссылаются на санкции Запада в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков.

Если такие ограничения и имеют место, то они носят точечный характер и вряд ли станут открыто декларируемой политикой Китая, считает программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик. Крупнейший российский банк подобных проблем, например, не испытывает.

Представитель Сбербанка заверил РИА Новости, что банк не сталкивался с ситуацией, когда китайская сторона препятствовала проведению межбанковских платежей или открытию корреспондентских счетов их клиентам-юрлицам. Позже в аналогичном духе высказался председатель правления "Сибура" Дмитрий Конов. По его словам, компания не испытывает сложностей в работе с китайскими банками.

ЛЕНЬ РАЗБИРАТЬСЯ

Проблемы российского бизнеса в Китае могут быть связаны даже не с самими санкциями, а с нехваткой там специалистов, способных в них разобраться, считает Пожитков. По его словам, рядовому банковскому клерку проще прекратить отношения с клиентом из России, чем вникать в специфику работы с ним.

Вероятность того, что остальные страны последуют примеру Китая и начнут точечно блокировать операции российских клиентов, полностью исключать нельзя, считает Лисоволик, однако такой вариант развития событий маловероятен.

"Такие действия китайских банков могут быть частью косвенных санкций: американская сторона дает китайской понять, что такие транзакции нежелательны, что предоставление дополнительных финансовых средств является нежелательным. Многое будет зависеть от того, что мы увидим в ноябре с точки зрения нового пакета ограничительных мер и той риторики, которая это будет сопровождать. Это могут быть эпизодические ограничительные шаги, которые во многом связаны именно с возможными рисками", - предположил Лисоволик.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.10.2018
20:09
ОБОБЩЕНИЕ: Аналитики не ждут от ЦБ РФ снижения ставки раньше середины 2019 г
26.10.2018
05:01
Ужесточение санкций США не приведет к понижению суверенного рейтинга РФ – Moody's
25.10.2018
14:40
Финсектор РФ выдержит удар, если санкции США будут введены против 1-2 банков - Костин
25.10.2018
13:00
Около 50% инвестпроектов ВЭБ коснутся развития городской экономики - Шувалов
24.10.2018
17:57
ОБЗОР: Санкционные риски могут заставить российский бизнес искать альтернативу банкам КНР
24.10.2018
12:53
Пилотом "фабрики" ВЭБа может стать проект "Куйбышевазота" с инвестициями до 6,5 млрд руб
23.10.2018
17:32
Западный бизнес, желающий работать с РФ, не боится слов Путина об "аде и рае" - Шувалов
19.10.2018
17:58
Банкам РФ пока не требуется дополнительных послаблений на случай санкций США - зампред ЦБ
19.10.2018
17:20
ВЭБ и власти Ташкента подписали соглашение о развитии городского транспорта на $100 млн