Российские компании заинтересованы в инфраструктурных проектах в Индонезии – Матвиенко

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Крупные российские компании заинтересованы в участии в инфраструктурных проектах в Индонезии, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко по итогам переговоров с председателем Совета представителей регионов Народного консультативного конгресса Индонезии Усманом Саптой.

"Роснефть, «Русал», Росатом заинтересованы в участии в крупных инфраструктурных проектах в Индонезии​​​. Такие проекты находятся в стадии хорошей проработки. Уверены, в ближайшее время начнется их реализация", - сказала спикер СФ.

По ее мнению, этому могли бы способствовать и предстоящие переговоры ее индонезийского коллеги в ряде министерств и ведомств РФ, в Росатоме.

Кроме того, по словам Матвиенко, господин Сапта в ходе встречи поднял вопрос об упрощении визового режима между странами. "Проект межправительственного соглашения подготовлен, находится на завершающей стадии (согласования)", - сказала законодатель.

По ее мнению, это создаст более благоприятные условия для граждан при посещении России и Индонезии. Она напомнила, что действующий с 2015 года безвизовый режим для россиян сроком до 30 суток уже благоприятно сказался на увеличении туристического потока из РФ в Индонезию, в прошлом году эту страну посетили более 70 тысяч человек.

"На повестке дня стоит вопрос по восстановлению прямого авиасообщения с Индонезией", - пояснила Матвиенко.

По ее словам, в октябре были возобновлены авиарейсы из России на остров Бали. "Мы будем и дальше продвигать это направление", - сказала она.

Еще одна тема, поднятая коллегами из Индонезии - возможность повышения государственных стипендий для их студентов, обучающихся в России, сказала сенатор. По ее словам, в России проходит обучение 160 человек. "Мы также рассмотрим этот вопрос", - подчеркнула она.

В свою очередь, Усман Сапта выразил надежду, что визит парламентариев Индонезии "станет новой главой во взаимоотношениях России и Индонезии". "Экономические отношения между нашими странами пойду в гору", - полагает он.

Матвиенко также подчеркнула, что, начиная с установления дипломатических отношений между Москвой и Джакартой в 1950 году, отношения двух стран всегда носили взаимоуважительный характер, с учетом интересов сторон. "Никогда не было сложных периодов в наших отношениях", - сказала она.

По мнению спикера СФ, такая история конструктивного межгосударственного сотрудничества создает хороший фундамент для выстраивания в современных условиях качественно новых отношений стратегического партнерства между странами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.11.2018
03:13
"РУСАЛ" ЗА 9 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛ ВЫПУСК АЛЮМИНИЯ НА 1,7%, ДО 2,81 МЛН ТОНН - КОМПАНИЯ
29.10.2018
08:02
ПОВТОР - ЦБ РФ исходит из сохранения введенных в отношении РФ международных санкций до конца 2021 г
26.10.2018
21:30
ЦБ РФ исходит из сохранения введенных в отношении РФ международных санкций до конца 2021 г
26.10.2018
20:51
Новые санкции в отношении РФ не приведут к резким колебаниям курса рубля - Силуанов
23.10.2018
14:26
Российские компании заинтересованы в инфраструктурных проектах в Индонезии – Матвиенко
22.10.2018
08:04
ПОВТОР - Государство и компании могут принять участие в выводе "Группы ГАЗ" из-под санкций - Козак
22.10.2018
08:02
ПОВТОР - Козак и посол США в РФ обсудили варианты вывода из-под санкций "Группы ГАЗ" Дерипаски
19.10.2018
20:36
Государство и компании могут принять участие в выводе "Группы ГАЗ" из-под санкций - Козак
19.10.2018
20:22
Козак и посол США в РФ обсудили варианты вывода из-под санкций "Группы ГАЗ" Дерипаски