Минфин РФ в 2018 г возместит регионам отмену налога на движимое имущество на 93 млрд руб

Добавлены слова главы Минфина и контекст (после второго абзаца).

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ в 2018 году увеличит дотации регионам на 93 миллиарда рублей для компенсации будущих потерь от отмены налога на движимое имущество, заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов​​​.

"Мы в точечном порядке в текущем году поправками в закон о бюджете 2018 года эту сумму предусмотрим субъектам РФ. То есть, регионы получат дотации на сбалансированность своих бюджетов в объеме 93 миллиарда рублей, чтобы полностью рассчитаться по потерям за этот налог", - сказал он.

Действовавший с 2015 года мораторий на взимание этого налога в России закончился в 2018 году, регионы с этого момента получили право вновь вводить его на своих территориях с ограничением максимальной предельной ставки в 1,1% от стоимости облагаемого имущества. Большинство регионов воспользовалось этим правом, что привело к существенному росту нагрузки на бизнес. С 2019 года правительство решило полностью отменить этот налог.

Общие выпадающие доходы регионов от этой отмены в 2019 году Минфин оценил в 181 миллиард рублей, и больше половины этой суммы - 93 миллиарда рублей, по словам главы министерства, региональные бюджеты, таким образом, получат уже в текущем году.

При этом компенсация остальных потерь заложена в проекте бюджета на 2019 год по трем направлениям, рассказал Силуанов. "Первое – передача акцизов на крепкий алкоголь в размере 30% в бюджет субъектов РФ" - заявил он. Второе, по словам министра - это централизация на федеральном уровне расходов на лечение пяти видов редких заболеваний, которые являются наиболее дорогостоящими для региональных бюджетов. "Третье – это увеличение уровня софинансирования выплат по третьему ребенку", - добавил он.

Таким образом, по расчетам министерства, потери регионов будут компенсированы полностью.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.