ВЭБ может выдать кредиты на 3 трлн руб в ближайшие 5 лет - Шувалов

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости/Прайм. Внешэкономбанк (ВЭБ) в ближайшие пять лет может выдать кредитов на сумму 3 триллиона рублей, заявил глава ВЭБа Игорь Шувалов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В предыдущий период было выдано кредитов ВЭбом около 3 триллионов рублей​​​. Сегодня с нашими консультантами мы работаем и считаем, что в ближайшие пять лет при новой модели ВЭБ в состоянии выдать около такой же суммы кредитов, имея в виду, что если к этой работе будут подключены наши крупнейшие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, – то мы сможем привлечь в три-четыре раза больше той суммы, которую я называю, то есть больше 3 триллионов рублей", - заявил Шувалов.

Он также добавил, что госкорпорация активно работает над увеличением стоимости своих нынешних активов. "У нас огромное количество работающих предприятий, которые имеют для региональных экономик серьезное значение. Мы смотрим, как при возможности других бизнес-операторов и других существующих компаний так обойтись с этими активами, чтобы стоимость их не была утрачена, а наоборот, прирастала", - подчеркнул глава ВЭБа.

В прошлом году кредитный портфель госкорпорации за вычетом резервов снизился на 6,3%, до 1,8 триллиона рублей. Объем выданных ВЭБом за 2017 год кредитов составил 189 миллиардов рублей. Чистый убыток ВЭБа по МСФО в 2017 году вырос в 2,6 раза, до 287,7 миллиарда рублей. Госкорпорация ранее заявляла о планах выйти на чистую прибыль уже в этом году.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.