Объемы иностранной валюты на счетах физлиц и компаний в банках РФ продолжат снижаться - ЦБ

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости/Прайм. Объемы иностранной валюты на счетах физлиц и компаний в российских банках в долгосрочной перспективе под влиянием политики девалютизации будут снижаться, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России "Обзор рисков финансовых рынков".

"В долгосрочном периоде сформировалась длительная тенденция снижения объема средств на счетах клиентов (юридических и физических лиц) в иностранной валюте под влиянием проводимой Банком России политики по девалютизации банковского сектора", - говорится в материалах ЦБ​​​.

Отмечается, что статистика остатков средств клиентов на счетах в банках в иностранной валюте показывает формирование тренда на постепенную девалютизацию банковских пассивов.

Ранее в октябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщал, что Банк России наблюдает процесс девалютизации активов банковского сектора, по итогам января-сентября рублевая часть активов значительно увеличилась, а валютная часть - незначительно снизилась.

В сентябре председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина называла меры по девалютизации активов и обязательств на балансах российских банков чрезвычайно полезными. Она тогда напомнила, что многие российские банки в конце 2014 года столкнулись с проблемой валютных заемщиков, не имевших экспортных доходов в иностранной валюте, из-за чего они не могли выплачивать кредиты.

Регулятор в этих условиях начал стимулировать банки сокращать валютную составляющую своих балансов. Меры для достижения этого включали в себя повышение коэффициентов риска по валютным кредитам и резервных требований по валютным депозитам.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости