Госдума в I чтении продляет до 2019 г безналоговый перевод иностранных активов в РФ

Добавлены высказывания замглавы Минфина (после третьего абзаца).

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 2019 года периода безналогового перевода иностранных активов в Россию, внесенный правительством РФ​​​.

Документ продлевает до 1 января 2019 года переходный период, в течение которого граждане освобождаются от уголовной ответственности за неуплату или неполную уплату налога из-за невключения в налоговую базу контролирующего лица прибыли контролируемой иностранной компании при условии возмещения в полном объеме причиненного бюджетной системе РФ ущерба.

Действие этой нормы предлагается продлить, чтобы дать дополнительное время тем, кто хочет в соответствии с законодательством перевести свои активы в юрисдикцию РФ, пояснял ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Бюджетных эффектов от данного законопроекта мы не видим никаких, по крайней мере, отрицательных. Потому, что, во-первых, речь идет об уголовной ответственности, а во-вторых, освобождение предлагается только в том случае, когда ущерб бюджетной системе полностью компенсирован", - заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании.

Что касается в целом тех законов, которые приняты по деофшоризации, то по его словам, виден бюджетный эффект. В частности, имеются поступления только НДФЛ от участия прибыли контролируемых иностранных компаний, отметил замминистра. "Это несколько миллиардов рублей, причем суммы растут. Если в 2017 году мы от зарубежных активов российских лиц… получили чуть больше 2,5 миллиардов рублей, то только за истекший период 2018 года в бюджет уже поступило порядка 4 миллиардов рублей", - сообщил Трунин, заметив, что это не главное.

"Мы всегда говорили, что деофшоризационные законы принимались не для того, чтобы увеличивались налоговые доходы, только напрямую уплачиваемые в виде прибыли иностранных компаний, а для того, чтобы повысить прозрачность", - напомнил он. "И количество тех декларируемых активов, которые мы видим, и количество тех активов ликвидируемых, которые полностью оформляются напрямую безо всяких сомнительных юрисдикций на российских лиц, включая крупные компании, о которых известно в прессе, мы видим их рост", - добавил замминистра.

"Помимо изменившихся внешних условий, о которых мы все знаем, внешнеполитических, мы считаем, что в этом есть заслуга и деофшоризационных законов", - сказал Трунин.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.10.2018
13:59
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН, СОХРАНЯЮЩИЙ ЛЬГОТЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ В ГРАНИЦАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
11.10.2018
13:43
Поправки в Бюджетный кодекс РФ позволят более оперативно финансировать регионы - Медведев
11.10.2018
13:24
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОДОБРИЛО ПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ В СФЕРЕ ГОСОБОРОНЗАКАЗА - ПРЕСС-СЛУЖБА КАБМИНА
11.10.2018
13:23
Главные темы дня на рынках Европы: распродажи на мировых фондовых рынках могут оказаться непродолжительными
11.10.2018
13:17
Госдума в I чтении продляет до 2019 г безналоговый перевод иностранных активов в РФ
11.10.2018
12:44
Министерства, эксперты обсуждают возможность менять собственника фирмы в "русских офшорах"
11.10.2018
12:41
Ситуация на рынке нефти зависит не только от ОПЕК+, но и от решений вне ее - генсек ОПЕК
11.10.2018
12:29
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЕВРО НА ПЯТНИЦУ ВЫРОС НА 1 РУБ, ДО 77,08 РУБ — ДАННЫЕ ЦБ
11.10.2018
12:20
Госдума приняла в I чтении проект для ускорения продажи конфискованных рыболовных судов